Помочь

Собрали:

Этот год: 7 625 000 грн
За всё время: 56 475 107 грн

Бюджет на медицину-2020: где увеличили, а где урезали расходы


Не так давно в Верховной Раде был зарегистрирован новый проект бюджета на 2020 год. Правда, премьер-министр Украины Алексей Гончарук отметил, что это первый проект и его итоговая редакция может сильно отличаться. Тем не менее, уже сейчас мы можем посмотреть, какие траты запланировало украинское правительство на следующий год. В частности, разберемся, сколько денег заложено на здравоохранение.

Общие расходы

На 2020 год в проекте бюджета заложено 108 млрд. грн на здравоохранение. И, стоит отметить, что это больше, чем в текущем году на 9,8 млрд. грн.
Размер медицинской субвенции составит 14,6 млрд. грн, на реализацию программы медицинских гарантий для первичной, экстренной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, на реимбурсацию (обеспечение доступности медицины) лекарственных средств предусмотрено 72,1 млрд. грн. На централизованное приобретение медикаментов и медицинских изделий – 6,6 млрд. грн и эта цифра почти совпадает с выделенными
деньгами на 2019 год - 6,58 млрд. грн. На лечение украинцев за рубежом выделят 690 млн. грн, тогда как в этом году на программу «Лечение граждан Украины за рубежом» было заложено 689,9 млн. грн.
Помимо этого, в проекте бюджета на 2020 год заложено:
1,5 млрд. - субвенция местным бюджетам на поддержку отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения, к слову, в бюджете на этот год такой субвенции не было вовсе;
80,8 млн. грн - на закупку ангиографического оборудования для покрытия всей страны сетью реперфузионных центров для оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
922,6 млн. грн - субвенция местным бюджетам на развитие системы экстренной медицинской помощи;
1,7 млрд. грн ­- на диагностику и лечение заболеваний с внедрением экспериментальных и новых медицинских технологий;
502 млн. грн - на санаторное лечение больных туберкулезом,
детей и подростков с соматическими заболеваниями.

Зато,
в проекте на следующий год убрали много других субвенций. Так, например, теперь не планируют выделять деньги местным бюджетам на покупку лекарственных препаратов для ингаляционной анестезии, тогда как в прошлом году на нее выделили почти 19 млн. грн. Также нули стоят в графе субвенции возмещения стоимости лекарств за препараты для лечения отдельных заболеваний, в 2019 году было выделено 250 млн. грн.

Траты на лекарства существенно урезали

Волну возмущения вызвало то, что новая команда Министерства здравоохранения на треть сократила бюджетные траты на покупку лекарств для людей с редкостными орфанными заболеваниями. А закупку лекарств для множества других болезней и вовсе исключили из документа.

Так, что касается орфанных заболеваний, то в 2019 году на детей, которые больны на муковисцидоз государство выделило 72 млн. грн, а в 2020 году эти расходы планируют уменьшить до 24,8 млн. грн. На закупку лекарств для людей, которые страдают от орфанных метаболических болезней хотят выделить 17,6 млн. грн, тогда как в этом году цифра составляла 22,4 млн. грн.

И такие уменьшения заметны по многим другим болезням. Например, на закупку медикаментов для детей с церебральным параличом запланировано всего 2,6 млн грн (по сравнению с 7,7 млн. грн в этом году, на детей с врожденным иммунодефицитом — 14,5 млн. грн (17,6 млн. грн в 2019 году), на детей с расстройствами психики и поведения из спектра аутизма — 3,6 млн. грн (17,9 млн. грн было выделено в 2019 году). Сократили расходы и для покупки лекарств детям с резистентной формой ювенильного ревматоидного артрита — 66 млн. грн, против 131 млн. грн в 2019 году, на закупку медикаментов для людей, у которых болезнь Гоше ­— 97 млн грн, тогда как сейчас было 120 млн.
А некоторые болезни и вовсе лишили финансирования. Не запланированы деньги на закупку лекарств для лечения туберкулеза, тестов и расходных материалов для диагностики туберкулеза, также пустые графы в бюджете остались напротив закупки тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекций, лекарств для детей, которые болеют хроническим вирусным гепатитом, медикаментов для взрослых с вирусными гепатитами В и С, препаратов для тех, у кого инфекционные заболевания с высоким уровнем летальности.

Поэтому,
уже сейчас можно отметить, что множество людей, которые нуждаются в помощи и страдают от серьезных и редких заболеваний, просто недополучат помощь в следующем году. Но остается надеется только на то, что в финальной версии бюджета на 2020 год эти недочеты исправят, обеспечив тех, кто в этом нуждается, необходимыми лекарствами и помощью.