Помочь

Собрали:

Этот год: 7 625 000 грн
За всё время: 56 475 107 грн

Витражи Свято-Николаевского храмового комплекса


Пожалуй, важнейшим событием Киевской Руси считается принятие князем Владимиром Святославичем Христианства. Именно благодаря этому великому событию Киевская Русь начала свое стремительное развитие, влившись в богатейшую историю европейской цивилизации через культуру Византии, впитав лучшие ее достижения. На начальных этапах христианства Киевской Руси византийские мастера учили строить каменные храмы, создавать фрески, мозаики и орнаменты.
Византийское искусство внесло в культуру многих стран новое содержание, наполнило ее новыми образами. Оно формировалось, с одной стороны, на основе античной архитектуры и скульптуры, а с другой — под влиянием художественной культуры Ближнего Востока. Географическое влияние византийской культуры в мире очень широко. Его можно наблюдать в Италии, Греции, Грузии, Армении, Украине и многих других странах.

Удивительно то, что генетический код византийской культуры, орнаменталистики, обычаев сохраняется до сих пор и составляет основу наших культурных традиций. Причем византийские приемы изобразительного искусства, вышли за пределы церковной живописи, вошли даже в светскую жизнь и являются неотъемлемой частью прикладного искусства.

Характерным для орнаментального искусства Византии остается причудливая роскошная узорчатость. Изображения животных заключены в геометрические фигуры – круги или многоугольники; иногда они обрамлены длинным изогнутым листом. В церковном искусстве нашей культурной традиции символика византийская не претерпела существенных изменений. Поэтому современные художники и архитекторы постоянно возвращаются к истокам наших традиций, к византийской архитектурной и изобразительной традиции, что можно особенно ярко наблюдать в канонических церковных образцах.

Витражи барабана Свято-Николаевского храмового комплекса в селе Деймановка выполнены в соответствии с традициями тысячелетней истории Христианства нашей страны. Пришедшая из Византии богатая символикой традиция изображать разнообразные виды крестов нашла отражение в витражных окнах храма. Центром композиции витража является равносторонний крест с греческими заглавными буквами, символически обозначающими «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь». Орнаментальные цветы в нижней и верхней частях витража также являются византийской традицией, перешедшей в нашу культуру и в церковном искусстве такие цветы символически изображают кресты.

Для изготовления витражей использовалось специальное художественное стекло производства Германии. Это стекло не красится, а изготавливается в цвете, неоднородное по структуре и создает эффект натурального камня с прожилками разных оттенков. Именно такое стекло имеет огромные сроки долговечности, не выцветает, не стареет, таким образом, соответствует высоким требованиям церковной архитектуры со сроком эксплуатации «на века».