Помочь

Собрали:

Этот год: 9 104 000 грн
За всё время: 57 954 107 грн

Годовщина начала строительства Свято-Николаевского храма




Ровно 6 лет назад, а именно 2 августа 2014 начато возведение Свято-Николаевского храмового комплекса в селе Деймановка, Пирятинского района Полтавськой области. И на сегодняшний день, строительство продолжается ежедневно, летом и зимой.

Про сельскую церковь святого Николая, на месте которой сейчас строится Свято-Николаевский храм, сведения практически отсутствуют. Нет даже фото церкви. Но краткую историческую справку, все же можно найти.

Деревянное культовое сооружение, стоявшее когда-то в центре села, сожгли в годы Второй мировой войны. В течение долгих лет советского периода истории, в сельском выгоне дейманивчане косили сено и высился электротрансформатор. Уже, когда Украина стала независимой, сельские верующие установили на месте церкви деревянный крест, где в большие православные праздники происходили праздничные богослужения, освящение воды, куличей, меда и зелья.

И, вероятно, с годами пришло время восстанавливать духовность...

По просьбе сельской религиозной общины, при финансовой поддержке благотворителя Мисака Хидиряна, в 2011 году, Благотворительным фондом имени Хидирян Оганеса Мисаковича, была сначала построена небольшая часовня. Дейманивчане и гости села стали чаще собираться возле святого и намоленного места. А уже с 2 августа 2014, было начато возведение Свято-Николаевского храмового комплекса.

С каждым годом, Свято-Николаевский храм поражает все больше своей красотой и величием. Колокольня, амфитеатр для торжественных событий, детская площадка, часовня и мемориал погибшим воинам - часть всего этого, можно увидеть уже сейчас, на данном этапе строительства.

И, конечно, самое главное – Свято-Николаевский храм, за минувшие шесть лет стал местом молитвы, праздничных служб и благословения многих и многих православных верующих, составляющих его крепкую и дружную общину, и в будущем родным домом для его прихожан.