Помочь

Собрали:

Этот год: 7 625 000 грн
За всё время: 56 475 107 грн

Кто есть кто, или на страже гуманизма


Что делает человека человеком? На первый взгляд, этот вопрос из разряда банально-шаблонных вопросов типа: Что такое добро и зло? Что такое любовь? Что такое счастье? Что такое толерантность? Что такое альтруизм? Что такое неравнодушие?.. Согласитесь, что каждый из нас хоть раз в жизни слышал подобные, задумывался над ними и, искренне надеюсь, что хотя бы раз в жизни все же находил ответы на них.

Но на самом деле, такие вопросы являются одними из важнейших. Одними из тех, что выделяют человека в отдельный вид из всех живых существ на нашей планете. Одними из тех, что дают нам возможность мыслить, анализировать и мечтать; покорять новые вершины; иногда - терпеть поражение, но всегда подниматься; верить, что на следующее утро на горизонте снова увидишь рассвет. И одними из тех, что, собственно, и делают из человека Человека.

Главный признак этих вопросов - их актуальность. Они - вне времени. И не имеет значения, это историческое время со своей хронологией событий и эпох, или материковый, или человеческий физически возрастной. И мне кажется, это хорошо. Хорошо, что в нашем постмодернистском веке, когда происходят полеты на Марс, прогрессирует генная инженерия, строятся туннели под морями, есть место открытым чувствам, искренним эмоциям и теплому человеческому общению и заботе, добрым поступкам и внезапной нежности.

Но есть и другая сторона. И она не такая оптимистичная. Если возникает потребность в таких и подобных вопросах-индикаторах, значит в обществе что-то не так и есть место преступления против человечности.
Для украинского общества, сегодня, эти вопросы как никогда актуальны, учитывая, что на территории нашего государства уже не первый год идет война. Безусловно, война - это трагедия, которая обесценивает величайшую драгоценность - жизнь человека. И в то же время война - это явление, которое способствует развитию гражданского общества, обнажает все человеческие струны личности, срывает маски и стирает грим из властных мужей, объединяет общество.
Эта война пробудила в украинском обществе гражданскую инициативу - волонтерской движение, сейчас уже вырос в сознательную гражданскую позицию и помогает сохранять и спасать жизни не только на фронте, но и на мирных территориях нашего государства, и не только взрослым, оказавшимся в удивительно сложных жизненных обстоятельствах, но и детям, которые каждый день борются за свое право на жизнь.
Волонтер - это тот, кто стоит на страже человечности. У него множество имен - Ангел, Ангел-Хранитель, Надежда, Мечта, Жизнь, Спасение, Вера ... На официальном законодательном уровне волонтер - это доброволец. Сейчас это так. А в 2003 году в Украине гуманизм этих людей и бескорыстная, общественно важная деятельность власти не интересовала. И только 10 декабря 2003 появилось постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении положения о волонтерской деятельности в сфере предоставления социальных услуг». Это был один из первых шагов к основам гуманистического общества. Впоследствии, 19 апреля 2011 - Закон Украины «О волонтерской деятельности». Затем был Указ Президента Украины «О стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине и первоочередные мероприятия по ее реализации» от 24 марта 2012 года. После этого и по сей день Закон подвергается критике и требует изменений.

Итак, волонтер-гуманист есть, гуманный Закон вроде есть, гуманное общество...
Пока в третьей позиции ставим многоточие и надеемся на лучшее. Потому что как показывает опыт последних лет, не все граждане Украины верят в то, что помогать можно просто так, не за деньги, а от всего сердца, своим имуществом и доходами можно делиться добровольно, и когда делишься, то не следует это называть пожертвованиям (мы не язычники, в жертву никого и ничто не приносим) и не следует рассказывать об этом каждому и всеми средствами связи, надеясь при этом еще и на вознаграждение. А когда в парках волонтеры добровольно высаживают молодые деревца и кусты, чтобы и глазу мыло взглянуть было, и полезно для экологии воздуха, которым мы все дышим, то не надо становиться вандалами и выкапывать ночью те зеленые, ни в чем не виноваты, насаждения, убирать себе в дом или на дачу, «гуманно» открещиваясь, мол, их все равно поломают и затопчут. И таких примеров антигуманизма, к сожалению, много...

Кстати, подобные явления тоже по-разному называют. Некоторые определяют их как «невоспитанность», «аморальность», некоторые - как «издевательство над правами других людей», некоторые - как «эстетический преступление». Государство же это называет, в лучшем случае, «административным штрафом». Но в этих случаях, конечно, название уже и не так важна. Чего нельзя сказать о слове «инвалид», и людей, которые с этим словом ассоциируется как на государственном уровне, так и на общественном.
Прежде всего, исходя из принципов гуманистической этики, каждый человек уникален. Иными словами, более бытовыми, она создана в единственном экземпляре, со своим набором жизненно необходимых инструментов, задатков, талантов, склонностей и умений, присущих только ей. Соответственно, и путь реализации жизненного плана в уникальной человека - уникален. И «уникальный» не в смысле не такой, как другие, а в смысле - свой, особенный. И люди в здоровом обществе (психологически и политически) похожи не по сходству, а похожие по своей непохожестью. Их объединяет уникальность каждого. Гуманизм в обществе проявляется в том, чтобы уважать эту особенность каждого. Не осуждать, не пытаться исправить, не игнорировать, а не отсортировывать иллюзорные Неформат, не навязывать своих предпочтений, а именно У-ВА-ЖА-ТЬ.

Во-вторых, каждый отдельный человек, несмотря на его некоторую особенность и уникальность, имеет право и возможность на реализацию и актуализацию себя в обществе, имеет право на образование, трудоустройство, гражданскую позицию, самоутверждения. Быть на равных в своих правах и свободах с каждым членом этого общества.
Проблема сегодняшнего общества в том, что вот эту идею гуманистической этики расценивают как, наоборот, выделение определенной категории людей в определенную группу. Такую группу раньше называли инвалидами. Это неправильно, обидно и негуманно. Сейчас название изменили - люди с особыми потребностями - немного гуманнее. А знаете почему именно «с особыми потребностями»? Потому что власти страны не могут обеспечить на должном УРОВНЕ (одинаковые, достойные, высококлассные) УСЛОВИЯ жизни ВСЕМ без исключения гражданам своего государства.

Только при такой дискредитации, что происходит на государственном уровне, люди, которые выигрывают Олимпийские игры, становятся победителями музыкальных конкурсов, рисуют прекрасные картины, то должны чувствовать себя недостойными своих побед, или неполноценными или ограниченными. Эти люди не стеснены в движениях или восприятии окружающего мира, как это может показаться на первый взгляд, эти люди просто имеют СВОЙ путь реализации своего уникального жизненного плана и свой набор физических и психических инструментов для этого.
Мы это должны уважать. И власть это должно уважать и показывать это конкретными своими действиями - строить пандусы в кинотеатры, магазинов, музеев, домов, государственных учреждений, заведений обучения; строить удобный и комфортный для всех наземный, подземный транспорт, уделять больше внимания инклюзивном учебе, брать пример с Генри Форда и его системы трудоустройства людей и т.д.
И наконец, так почему сложилось, что человек стремится сравнивать себя с другими. Этого делать не следует. Ведь все мы - разные. И равны между собой только в этой своей разности. Но, если очень сильно хочется кого-то или что-то в ком-то сравнить то, пожалуйста, выход есть - сравнивайте себя вчерашнего с собой сегодняшним. Потому что только так критерии сравнения будут верными. И если в результате такого сравнения вы стали лучшим, чем были вчера - вы молодец, можете себя похвалить. Если нет, то больше работайте над собой, ведь каждый делает себя сам, шлифует и постоянно совершенствует. «Человеком родиться мало - им еще нужно стать».