Помочь

Собрали:

Этот год: 9 104 000 грн
За всё время: 57 954 107 грн

Медицинская реабилитация по-новому




Украинское общество сейчас только учится понимать, что такое инклюзивность и толерантность по отношению к людям с особыми потребностями. Да и сами эти термины не так давно вошли в словарный запас и потребление наших граждан. В «наследство» от советской власти мы получили привычку «прятать» людей с инвалидностью. Всех, кто не соответствовал критериям нормы, «закрывали» в учреждениях где-нибудь подальше от глаз. Худшим и болезненным является то, что в этой системе были дети, которые всю свою жизнь должны были провести в изоляции от социума, а значит, и никогда не имели не то, что шанса стать полноценным его членом, а и элементарно хоть как-то в него интегрироваться. Вооружившись тезисом о том, что надо менять старые принципы, и только инклюзивное общество можно назвать цивилизованным, Министерство здравоохранения Украины имеет целью в ближайшее время ввести новый подход к медицинской реабилитации в целом.

По данным ВОЗ более 1 млрд. людей в мире имеют ту или иную форму инвалидности. В Украине по состоянию на начало 2019 года насчитывалось 2,6 млн. людей с инвалидностью, из них 161 тыс. – дети. Большинство из них нуждаются в качественной и доказательной реабилитации. В министерстве знают, что сейчас система реабилитационной медицины является достаточно фрагментарной, в ней практически не применяется мультидисциплинарный подход. Однако вовремя оказанная помощь предотвращает возникновение у человека ограничений, приводящих к инвалидности, способствует максимально возможному восстановлению функций организма и приспособлению к активной полноценной жизни.
Поэтому в Минздраве отмечают, что «лечение» ваннами с глиной, парафином или током, то есть методами, которые не имеют доказанной эффективности, должно остаться навсегда в прошлом. Будущее системы медицинской реабилитации – доказательная реабилитация на основе мультидисциплинарного подхода и команды специалистов.


На сегодня уже утверждён план мероприятий по внедрению в Украине МКФ (Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья и Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья детей и подростков). МКФ – это классификатор, который используют во всех развитых странах врачи, педагоги, специалисты по реабилитации и психологи, который при этом сам по себе не является инструментом оценки. Функционирование и ограничения жизнедеятельности через Международную классификацию функционирования рассматривают как взаимодействие между окружающей средой и состоянием здоровья человека, и поэтому классификатор создаёт более интегрированное понимание состояния здоровья, даёт возможность лучше планировать лечение, реабилитацию и создание услуг для людей с хроническими заболеваниями или инвалидностью.
Также в Номенклатуру врачебных специальностей добавлена «Физическая и реабилитационная медицина» и введены квалификационные характеристики большинства специалистов реабилитации: врача физической и реабилитационной медицины, физического терапевта (профессионал в области здравоохранения, который занимается определением и максимальным улучшением качества жизни и двигательного потенциала человека в процессе развития, профилактики, лечения/вмешательства, абилитации и реабилитации в сфере физического, психологического, эмоционального и социального благополучия), эрготерапевта (профессионал в области здравоохранения, занимается не только восстановлением утраченных или ограниченных функций движения и координации, но и заново учит человека жить в новых для него условиях, помогая достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту, работе, развлечениях, при освоении хобби и коммуникации), ассистента физического терапевта, ассистента эрготерапевта.

В перспективе ещё и реформирование медико-социальной экспертизы (уже разработан проект Концепции), которая меняет подход к инвалидности – пациент должен получать услуги по медицинской реабилитации с момента возникновения проблемы со здоровьем до максимально возможного уровня восстановления функционирования, а не только после установления статуса инвалидности.
Также известно, что уже в 2020 году реабилитация будет включена в Программу медицинских гарантий. На неё в госбюджете выделено 449 миллионов гривен.

В мире о медицинской реабилитации впервые заговорили после Первой мировой войны. «В медицине к лицам с физическими ограничениями термин «реабилитация» начали применять с 1918 года, когда в Нью-Йорке организовали Институт Красного Креста для инвалидов, -
рассказывает Ирина Берлинец, учёный Львовской медицинской академии им. А. Крупинского. – Подходы и идеология реабилитации эволюционировали. Так, в 40-х годах ХХ века наибольшее внимание уделяли наблюдению за больными и пострадавшими, с 50-х годов углублялось понимание по интеграции инвалидов в общество, а в 70-80-е годы это направление было сфокусировано на адаптации внешней среды к лицам с физическими ограничениями и разработку проблемы профессиональной адаптации. В странах Евросоюза медицинская реабилитация является отдельной, независимой медицинской специальностью, которая сконцентрирована на продвижении физического и когнитивного функционирования, активностей, участия (включая качество жизни) и модификацию личностных и окружающих (среда) факторов. Специалисты по медицинской реабилитации в своей работе основываются на целостном подходе к людям с острыми и хроническими состояниями, например, с мышцескелетными и неврологическими проблемами, после ампутаций, с дисфункцией тазовых органов, кардио-респираторной недостаточностью и нарушениями вследствие хронической боли и рака. Врачи-реабилитологи работают в различных учреждениях – от острых блоков до общественных учреждений. Они используют специальные диагностические инструменты и с реабилитационной целью применяют средства, включающие фармакологические, физические, технические, образовательные и профессиональные вмешательства.
На Западе (Европа, США) больной после операции не лежит 7-17 дней в палате и не занимает кровать, не тратятся средства на его питание, как это происходит в Украине. Его направляют в реабилитационное отделение, где он занимается с врачом-реабилитологом только 2-3 часа в день. Кроме того, научно доказано, если человек 3 недели не занимается реабилитацией, а просто лежит, он теряет около 30-40% своих функциональных возможностей и реабилитологу на поздних сроках труднее работать. В Европе и США в каждой больнице есть большие реабилитационные центры, где работают высококвалифицированные врачи-реабилитологи. Больного на 3-4 день после операции направляют туда. Это значительно упрощает лечение, экономит время больного и ведёт к более быстрому выздоровлению. В Украине же больной после длительного пребывания в больнице сам должен искать себе реабилитолога.

Латвия, например, начала реформирование реабилитационной медицины ещё 20 лет назад. Начали с образования будущих специалистов, на что государство выделило значительные объёмы финансирования. Сейчас в Латвии функционируют две системы – санитарно-курортная и новая мультидисциплинарная. Во всех санаториях созданы мультидисциплинарные команды, которые эффективно предоставляют услуги медицинской реабилитации, однако, наряду с ними остались и врачи старой системы. Государство выделяет средства на внедрение новой методики медицинской реабилитации, однако, если пациент хочет пользоваться старыми методами, то оплачивает эти услуги самостоятельно»,
отмечает Берлинец.

Итак, перспективы в сфере медицинской реабилитации Украина имеет довольно значительные. Главное – не просто говорить об этом на всех уровнях власти, а ещё и подкреплять слова действиями и доводить начатые дела до результативного конца.