Помочь

Собрали:

Этот год: 9 104 000 грн
За всё время: 57 954 107 грн

Медицинские услуги за госбюджет




Вот уже не первый год в Украине проводится медреформа. К сожалению, все идет не так гладко, как того бы хотелось, но определенные сдвиги уже есть. Например, вскоре для пациентов целый ряд медицинских услуг станет бесплатным. Рассказываем, за какие услуги заплатит государство, а за какие пациентам придется рассчитываться самостоятельно.

За какие медуслуги не придется платить

Уже с 1 апреля 2020 года в Украине начинает работать программа медицинских гарантий. Это перечень услуг для украинцев, за которые заплатит государство непосредственно через Национальную службу здоровья Украины. Т.е. пациентам за эти медуслуги не нужно будет платить, а врачи, в свою очередь, не смогут намекать на какие-то дополнительные деньги и требовать их с пациентов.

В программу входит: первичная помощь, специализированная амбулаторная, госпитальная, экстренная, паллиативная помощь, а также реабилитация, роды и даже лечение детей до 16 лет. Это означает, что в апреле принцип «деньги следуют за пациентом» заработает на всех уровнях медицинской помощи. Для того, чтобы получить какую-то медуслугу из всего перечня, пациенту достаточно будет сходить на прием к своему семейному врачу и получить направление, после чего спокойно можно идти на процедуру.

В бюджете на этот год на программу медгарантий заложено 72 миллиарда гривен, что составляет 64% от всех денег, выделенных на медицину в 2020 году.
К слову, Нацслужба уже посчитала, сколько заплатит за лечение украинцев:

4563 грн
— базовая ставка за хирургические операции в стационарных условиях и стационарное лечение без проведения операций;
19 332 грн
— тариф за оказание медпомощи при остром мозговом инсульте в стационарных условиях;
16 001 грн
— за медпомощь при остром инфаркте миокарда;
8136 грн
— за роды;
4942 грн
— за амбулаторное лечение у специализированных и высокоспециализированных врачей;
204 грн
— маммография;
1965 грн
— гистероскопия;
749 грн
— гастроскопия;
804 грн
— цистоскопия;
968 грн
— бронхоскопия;
943 грн
­— колоноскопия;
17 843 грн
— диагностика и химиотерапевтическое лечение онкобольных;
30 327 грн
— диагностика и радиологическое лечение онкобольных;
7406 грн
­— психиатрическая помощь;
20 663 грн
— лечение туберкулеза у взрослых и детей;
1500 грн
— диагностика и лечение людей с ВИЧ;
7865 грн
— паллиативная медпомощь.

Не стоит забывать, что в тарифы за медицинские услуги не включена стоимость лекарств, медицинских изделий и расходных материалов, которые обеспечиваются в централизованном порядке за счет других программ государственного бюджета, отмечают в НСЗУ.


Какие медуслуги остались платными

Несмотря на то, что множество услуг теперь оплачивается из государственного кармана, осталось и немало платных услуг. Так, например, в список платных услуг добавили лабораторные, диагностические и консультационные услуги по обращению пациента без направления врача, ведь, как мы помним, для того, чтобы получить бесплатную медуслугу, нужно предварительно взять направление у своего семейного врача.

Но без направления все же можно будет попасть к некоторым врачам и, при этом, не придется ничего им платить. Так, можно пойти на прием к акушеру-гинекологу, педиатру, психиатру, наркологу.

Платной также будет медпомощь больным на дому, в частности с применением телемедицины; медобслуживание по договору со страховыми организациями; медобслуживание для иностранцев; микробиологические, паразитологические, молекулярно-генетические, химические, токсикологические или физические исследования, которые не относятся к медицинской помощи населению; медобслуживание без направления в научно-исследовательские учреждения Национальной академии медицинских наук; помощь в медучреждениях при МВС.

Помимо этого, остался целый ряд услуг, которые уже достаточно давно платные в Украине, например, прерывание беременности, кроме абортов по медицинским и социальным показаниям. А также, медосмотр для получения визы, профосмотр при принятии на работу и для получения водительского удостоверения.

К платным услугам будет относится протезирование, стоматологическая помощь, коррекция зрения при помощи очков и контактных линз, санаторно-курортные услуги, профилактические прививки перед выездом за границу, прививки вне календаря профилактических прививок.

К слову, по новому законодательству, в больницах может быть только 20% платных услуг от общего количества. Такое ограничение действует до 2024 года, после чего может быть изменено.