Помочь

Собрали:

Этот год: 7 625 000 грн
За всё время: 56 475 107 грн

Обновления храмового комплекса в Деймановке ко дню Похвалы Пресвятой Богородицы


«Каждый святой храм - это частичка Неба на земле...» Преподобный Иустин (Попович) Челийський.

Непрерывно продолжаются работы над возведением Свято-Николаевского храмового комплекса в селе Деймановка. Уже совсем скоро об этом величественном центре духовности будет знать чуть ли не каждый православный украинец. Строительство храма происходит на землях, которые многие считают святыми, ведь еще в далеком 1746 году здесь впервые построили деревянную церковь Святого Николая. Благословение на строительство храма дал Святейший Вселенский Патриарх Варфоломей. Свято-Николаевский храмовый комплекс спроектирован в греко-византийском архитектурном стиле. Согласно проекту, храмовый комплекс в селе Деймановка состоит из следующих блоков: непосредственно храм, часовни, амфитеатр для торжественных событий, колокольня, детская площадка. Бюджет строительства не маленький, однако к финансированию привлекаются спонсоры и неравнодушные верующие. «Благотворительный фонд им. Хидирян Оганеса Мисаковича» регулярно осуществляет финансирование строительства в рамках проекта «Духовность и возрождения». Мисак Хидирян, а также Самвел Хидирян достойно продолжают дело своего отца. Деятельность Фонда способствует всестороннему развитию личности и духовному обогащению. Мисак Хидирян и другие представители благотворительной организации посещают храмовый комплекс не только на церковные праздники, но и в повседневности.
12 апреля, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, над центральной аркой Свято-Николаевского храма установлен купол и крест, начат монтаж иконы Покров Пресвятой Богородицы. Торжественный обряд освящения по случаю этого события провел отец Михаил, настоятель храма Архистратига Михаила, который расположен в селе Повстин. Свято-Николаевский храм поражает своей красотой и величием. Возведение храмового комплекса в Деймановке - благородное дело, которое начал «Благотворительный фонд им. Хидирян Оганеса Мисаковича». Каждый кирпичик заложен с огромной верой и любовью. Настенные фрески храма завораживают своей геометрией и причудливой роскошной узорчатостью, подчеркивая византийский архитектурный стиль здания. Благословенный священником, золотой купол отныне сверкает на солнце, как-будто улыбается всем верующим, призывая к вере и справедливости, покаяния и совершения добрых дел. Равносторонний крест с крупными греческими буквами символизирует христианское «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь».

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы традиционно отмечают в субботу на пятой неделе Великого поста. Торжественное богослужение и молебное пение акафиста проводили в знак благодарности Пресвятой Богородице за защиту земель от нашествия врагов. Не зря на территории храмового комплекса расположена также Братская могила, в которой покоятся вечным сном освободители деревни. В знак уважения и вечной памяти защитникам Отечества здесь пылает вечный огонь.