Помочь

Собрали:

Этот год: 7 625 000 грн
За всё время: 56 475 107 грн

Православные верующие отмечают Яблочный Спас


В честь праздника Преображения Господня, в Свято-Николаевском храмовом комплексе прошло утреннее богослужение.

Яблочный Спас - это народное название праздника Преображение Господне, который в православии отмечается 19 августа. Праздник посвящен явлению преображенного воскресшего Иисуса Христа своим ученикам, когда те молились на горе Фавор. Преображение символизирует божественное триединство и единение высшей и человеческой сущностей Иисуса Христа.
Так как, праздник посвящен Иисусу - Спасителю, поэтому в народе он получил название Спас. А, поскольку в это время идет очень строгий Успенский пост, можно «спасаться» свежими яблоками, которые как раз поспевают в это время. Отсюда народное название праздника - Яблочный Спас.
Уже традиционно, жители и гости села Деймановка, собрались на праздничное богослужение у Свято-Николаевского храмового комплекса, строительство которого активно продолжается. По традиции, прихожане принесли в храм цветы и фрукты. Так как, в этот день принято одаривать яблоками друзей, родных, и соседей; все люди, которые посетили богослужение у стен Свято-Николаевского храма, устроили дружественное чаепития, дарили друг другу яблоки и яблочные пироги - дабы соблюсти давние обычаи.