Помочь

Собрали:

Этот год: 9 104 000 грн
За всё время: 57 954 107 грн

Празднование Яблочного Спаса в Свято-Николаевском храме




Уже по традиции, в честь праздника Преображения Господня, в Свято-Николаевском храмовом комплексе прошло утреннее богослужение.

Яблочный Спас - это народное название праздника Преображение Господне, который в православии отмечается 19 августа. Праздник посвящен явлению преображенного воскресшего Иисуса Христа своим ученикам, когда те молились на горе Фавор. Преображение символизирует божественное триединство и единение высшей и человеческой сущностей Иисуса Христа.

Так как, праздник посвящен Иисусу - Спасителю, поэтому в народе он получил название Спас. А, поскольку в это время идет очень строгий Успенский пост, можно «спасаться» свежими яблоками, которые как раз поспевают в это время. Отсюда народное название праздника - Яблочный Спас.


По случаю народно-христианского праздника, возле Свято-Николаевского храма, строительство которого продолжается в с. Деймановка, состоялось праздничное богослужение и освящение праздничных корзин с фруктами, овощами, медом и травами. Настоятель Михайловского храма села Повстин отец Михаил поздравил присутствующих с праздником, пожелал богатого и вкусного урожая фруктов и овощей, призвал к согласию и помощи больным, поддержки нуждающимся.